rubeen
logo

Славгородский

районный исполнительный комитет

Официальный сайт

Адрес: 213245, г. Славгород, ул. Октябрьская, 3

Телефон приемной: 8 (02246) 79-625

E-mail: slavrikgl@mogilev.by

Режим работы: понедельник-пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00

100 лет органам ЗАГС

Проведение акций, посвященных 100-летию  со дня образования органов загса

2017 год – это год 100-летнего образования органов, регистрирующих акты гражданского состояния, Республики Беларусь. Поистине знаменательнейшая дата!!! За это время органы загса стали неотъемлемой частицей нашего общества, ведь за 100 лет родилось и сыграло свадьбу не одно поколение людей и все эти радостные события регистрировали работники органов загса.

В этой связи в течение всего года в органах загса Могилёвской области будут проходить следующие акции:

«2017 год - год столетия загсов» - чествование каждого сотого заявителя, обратившегося за регистрацией акта гражданского состояния, лиц, регистрирующих 100-ый брак, регистрирующих рождение 100- го ребенка;

14 февраля  - «Все начинается с любви…» - чествование новобрачных, регистрирующих брак в День всех влюбленных;

7 марта - «Слава женщине, дающей жизнь» - чествование матерей, обратившихся за регистрацией рождения детей накануне Дня женщин;

15 мая - «Семья, как родина, должна быть у каждого» - чествование новобрачных и родителей в День семьи;

24 июня -  «Молодежь – будущее страны» - поздравление новобрачных, чествование семейных юбиляров накануне Дня молодежи;

1 июля - «Беларусь моя  - мы все семья» - чествование новобрачных, семейных юбиляров; родителей накануне Дня Независимости Республики Беларусь;

14 октября - «Волшебство в жизни каждого – это все от мамы» - чествование матерей, обратившихся в органы загса в День матери;

20 ноября -  «Каждый ребенок – маленькое чудо» - чествование родителей с рождением детей во Всемирный день ребенка.


«Волшебство в жизни каждого – это всё от мамы»

14 октября --  День матери и в этой связи, а также в рамках акции «Волшебство в жизни каждого – это всё от мамы», посвящённой 100-летию со дня образования органов загс,  в отделе загс райисполкома принимала поздравления семья Голачевых.

В этот прекрасный день супруги Игорь и Марина решили зарегистрировать рождение своей доченьки, назвав её прекрасным именем Элина. Это первенец в их семье. Молодой папа, пришедший на регистрацию, получил поздравления и подарок  для своей маленькой дочурки.

Марина Никитина,
начальник отдела загс.


Все дороги ведут в ... загс!

История органов загс начинается с церкви. Обычай вести списки верующих, куда вносились имена принявших крещение, известен с древних времен. В ведении Русской православной церкви находилась регистрация рождения, бракосочетания и смерти.

Практика ведения метрических книг получила первое культовое законодательное оформление в решениях Московского церковного собора 1666-1667 годов.
Первым светским узаконенным документом стал указ Петра I от 14 апреля 1702 года «О подаче в Патриарший духовный приказ приходским священникам недельных ведомостей о родившихся и умерших». А в мае 1722 года Петр І ввел обязательную регистрацию рождения, смерти и венчания у православного населения. Приходские священнослужители делали соответствующую запись в церковных метрических книгах.

История органов загса нашей республики началась с принятия 18 декабря 1917 года Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссариатов РСФСР Декрета «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния» (далее – Декрет от 18 декабря 1917 года). Декрет установил, что Российская Республика признает только гражданские браки, регистрируемые в отделах записей  браков и рождений при городской (районной, уездной или волостной) управе. Церковный брак является частным делом брачующихся. С этого дня регистрация рождений, браков и смертей была изъята из духовного ведомства.

Декретом были утверждены формы книг записей браков, рождений и смерти, а также предписывалась пересылка регистрационных книг браков, рождений и смертей, имеющихся в духовных учреждениях, для дальнейшего их хранения в соответствующие городские, уездные, волостные и земские управы.

Принятый 19 декабря 1917 года Декрет «О расторжении брака» установил возможность расторжения брака в отделах записей браков при обоюдном соглашении супругов.
Для проведения в жизнь Декрета от 18 декабря 1917 года Народным Комиссариатом юстиции и Народным Комиссариатом по местному самоуправлению 4 января 1918 года была принята Инструкция «Об организации отделов записей браков и рождений».

Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве от 22 октября 1918 года (далее -- Кодекс 1918 года) определил место отделов загса в системе государственных органов. С его принятием семейное право было выделено в отдельную самостоятельную отрасль и регулирование семейных отношений стало производиться отдельно от гражданских. Он закрепил основные положения советского семейного права: единобрачие и добровольность брачного союза, равноправие супругов в семье, охрана материнства и детства.

Семейный кодекс РСФСР 1918 год был целиком воспринят или послужил образцом для принятия Кодекса законов о браке, семье и опеке РСФСР 1926 года. На его основе был принят в 1927 году Кодекс законов о браке, семье и опеке БССР. Кодекс определил возможность произведения записей актов гражданского состояния (рождений, смертей, браков и усыновлений) для сельского населения, а равно и для жителей тех городов и рабочих поселков, где образованы сельские советы - в сельских советах.

Органы загс входили в структуру органов исполнительной власти местных Советов до 1934 г.
10 июля 1934 года ЦИК СССР принял постановление «Об образовании общесоюзного народного комиссариата внутренних дел СССР» (НКВД). Органы загса как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру подразделений Наркомата внутренних дел. Служба сотрудников отдела загса была ранжирована по милицейским чинам, начальники отделов получили лейтенантские погоны.

На основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 25 октября 1956 года «О мерах по улучшению работы Министерства внутренних дел СССР» органы загс были выведены из подчинения МВД (в 1946 году НКВД был переименован в МВД) и к 1 января 1957 года отделы загс должны были быть переданы в подчинение исполкомам местных советов.
В начале 60-х в нашей стране принимается ряд организационных мер с тем, чтобы организовать работу органов записи актов гражданского состояния по укоренению в быт новой обрядовости, в частности, торжественной регистрации брака. В больших городах открываются Дворцы бракосочетаний. Впервые в нашей республике Дом бракосочетаний был открыт в ноябре 1963 г. в г. Бресте.
Первые «советские» регистрации брака выглядели следующим образом: решив вступить в брак, жених и невеста должны были уплатить «гербовый взнос», размер которого составлял 20 рублей, и оставить свои подписи в книге регистраций, что в те времена для многих было проблемой из-за массовой безграмотности населения. Интересно, что те времена характеризовались малым количеством разводов и единичными случаями повторных браков.

Но время шло и процедура заключения брака «обрастала» новыми элементами. К примеру, сотрудник загса, который вел процедуру регистрации, стал начинать ее со вступительного слова, которое служило своего рода напутствием будущей семье. Кроме того, появились неотъемлемые атрибуты каждой свадебной церемонии – это обручальные кольца, а во время торжественной процедуры регистрации стала звучать определенная музыка (свадебный марш Мендельсона).

В 1969 году был принят Кодекс о браке и семье, которым органы загса Беларуси руководствовались вплоть до 1999 года, до вступления в силу ныне действующего Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

В 2006 году Указом Президента Республики Беларусь № 385 органы, регистрирующие акты гражданского состояния, являясь структурным подразделением местных исполнительных и распорядительных органов, вошли в систему Министерства юстиции Республики Беларусь.

В 2012 году в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье были внесены значительные изменения и дополнения, связанные с регистрацией актов гражданского состояния. Основные из них это:
срок для регистрации заключения брака сокращен до 3 дней со дня подачи заявления (до этого момента зарегистрировать брак можно было по истечении 15 дней   со дня подачи заявления).
Также приятной новостью для возлюбленных из разных частей нашей страны стало то, что подать заявление возможно в любом загсе на выбор, а не только по месту жительства одного из вступающих в брак, как было прежде. То есть, если вы живете в Славгороде, но захотели зарегистрировать брак в Могилёве, Минске, Бресте – пожалуйста.

В связи с изменениями, внесенными в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье  с 1 января 2013 года, заявление о расторжении брака можно подавать и в орган загса. Туда вы сможете обратиться при условии, что у вас с супругом достигнуто взаимное согласие на расторжение брака, которое выражается в совместном заявлении, не имеется общих несовершеннолетних детей, а также отсутствует спор об имуществе. На примирение дается 1 месяц. Только вот обратиться за расторжением брака можно в загс по месту жительства (пребывания).

В нашем районе регистрацию актов гражданского состояния осуществляют отдел загс райисполкома и 5 сельских исполнительных комитетов. Ежегодно в районе регистрируется свыше 500 актов гражданского состояния, осуществляется около 2000 административных процедур и выдается свыше 2000 документов.

Марина НИКИТИНА,
начальник отдела ЗАГС
райисполкома.

От первых записей в церковных книгах…

2017 год – это год 100-летия образования органов, регистрирующих акты гражданского состояния Республики Беларусь. В этой связи, 6 мая в ГУО «Средней школе №2 г.Славгорода» для учащихся 10 классов была организованна беседа-экскурс «История органов ЗАГС».

Десятиклассники смогли проследить развитие органов загс, начиная с церковных книг и до современных записей актов гражданского состояния. Они были удивлены, узнав, что органы ЗАГС в 1934 году были включены в структуру подразделений Наркома внутренних дел, служба сотрудников отдела загса была ранжирована по милицейским чинам, начальники отделов получили лейтенантские погоны. Большой интерес у ребят вызвали книги записей актов послевоенных лет, также они смогли сравнить их с современными.

В конце мероприятия ребята посмотрели фотоальбом «Счастливые лики семьи», в котором собраны фотографии молодожёнов с 60-ых лет 20 века и до настоящего времени.

Марина НИКИТИНА,
начальник отдела ЗАГС райисполкома.

Фотогалерея

Разработка и сопровождение
МГКУП «ЦГИС», г.Могилев
© 2007-2017
Славгородский районный исполнительный комитет
Официальный сайт