Главная  >  Актуально
Актуально
04.08.2017
Как стать в очередь на жильё молодому специалисту?

Совсем скоро выпускники вузов и ссузов, получив распределение на первое рабочее место, разлетятся по разным  уголкам страны.

В учреждениях и организациях района также ожидается пополнение кадров. Некоторые уже начали писать свою трудовую биографию. И все они озадачены решением важной проблемы -- жильё. Как стать в очередь на жильё молодому специалисту?

На этот вопрос отвечает главный специалист отдела ЖКХ райисполкома Ирина ПЧЕЛИНЦЕВА.
—Если вы получили профессионально-техническое, средне специальное или высшее образование и  вас направили на работу по распределению в соответствии с договором о целевой подготовке в организации, расположенные на территории с уровнем радиоактивного загрязнения свыше 5 кюри на квадратный километр и приравненных к ним территориях, то  вы считаетесь молодым специалистом. И можете становиться на учет сразу же, как только им станете.

Чтобы стать очередником, вы должны быть нуждающимся - то есть, например, у вас не должно быть в собственности жилья в том городе, где вы хотите стать на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и получить жилое помещение коммерческого использования.  А если оно у вас появится (например, квартиру подарят родители), то вас с очереди снимут, потому что вы улучшите свои жилищные условия. 

Заявление о принятии на учет рассматривается в течение одного месяца со дня его подачи. О результате вам должны будут сообщить письменно. В решении о принятии на учет будет указан номер вашей очереди. 

Основанием для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по данному пункту будет являться свидетельство о направлении на работу. Для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий гражданину необходимо обратиться в «Одно окно» и представить следующие документы:
--заявление ; 
--паспорта или иные документы, удостоверяющие личность всех совершеннолетних граждан, свидетельства о рождении несовершеннолетних детей, принимаемых на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и (или) состоявших на таком учете.
Документы, которые самостоятельно можно не предоставлять, так как они запрашиваются по принципу «Одно окно»:
--документы, подтверждающие право на внеочередное или первоочередное предоставление жилого помещения, - в случае наличия такого права;
--справка о занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении и составе семьи – выдается организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, или организацией, предоставившей жилое помещение, или сельским, поселковым, городским (городов районного подчинения) Советом депутатов (Исполкомом);
--справка о находящихся в собственности гражданина и членов его семьи жилых помещениях в соответствующем населенном пункте - выдается соответствующей территориальной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.
--копии диплома об образовании и трудового договора (контракта) с трудоустроившей организацией – при принятии на учет молодого рабочего (служащего), молодого специалиста, прибывшего на работу в организации, расположенные на территориях с радиоактивным загрязнением;
--справка, содержащая сведения из записи акта о заключении брака, если в записи акта о заключении брака супруги значатся как вступившие в брак впервые, - при принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий молодой семьи.
В течение 1 месяца со дня подачи заявления и после получения всех необходимых документов заявление о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий будет рассмотрено и о принятом решении сообщено гражданину в письменной форме.
В решении о принятии на учет указываются:
--дата принятия гражданина на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий;
--основания для принятия гражданина на учет;
--общий или отдельный список учета;
--состав семьи гражданина;
--номер очереди.
Гражданин считается принятым на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий со дня подачи заявления о принятии на такой учет.
Учет очередников ведется общим списком. Если гражданин имеет право на внеочередное или первоочередное предоставление ему жилья, то помимо общего списка он будет включен в отдельные списки учета.

Дополнительно при наличии вопросов обращаться в кабинет 10 (отдел ЖКХ) или 11 («одно окно») райисполкома.

Подготовила
Светлана ИГОРЕВА.
Фото Владимира
ВАСИЛЬЕВА.

Все новости рубрики