Традиционно в преддверии Нового года Могилевская областная организация Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий собрала на праздничное торжество детей и их родителей, работающих в организациях жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания, местной промышленности, обществ инвалидов по зрению и слуху и других отраслей. Также пригласили детей, мамы и папы которых состоят в новых первичных профсоюзных организациях, созданных в частном секторе экономики.
Артисты Могилевского городского Центра культуры и досуга подготовили для юных зрителей детский музыкальный спектакль «Новогодние приключения Карлсона». А после завершения представления дети приняли участие в забавах у Новогодней елки, каждый получил сладкое угощение.
— В рамках общереспубликанской акции «Профсоюзы — детям» наша областная организация профсоюза уже в седьмой раз проводит собственную Новогоднюю елку для наших членов профсоюза, — отметил председатель областной организации отраслевого профсоюза Павел Жуйков. — Также каждый год традиционно помогаем Бобруйской специальной школе-интернату, где обучаются и воспитываются дети с нарушением слуха. Не стал исключением и этот год. Школе-интернату передан сертификат на оказание безвозмездной спонсорской помощи для приобретения набора шумовых инструментов, гимнастической скамейки и лент для художественной гимнастики для коррекционных занятий «Ритмика и танец».
Ирина Менделева СБ, фото предоставлены организаторами
Могилевская областная организация Профсоюза работников госучреждений совместно с Комитетом по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома подвела итоги совместного конкурса на лучший коллективный договор организаций системы Минтруда в 2024 году. В соревновании принимали участие дома-интернаты, центры социального обслуживания населения и управления по труду, занятости и социальной защите, расположенные на территории региона.
При оценке коллективных договоров комиссия учитывала наличие дополнительных мер стимулирования труда и гарантий работникам, создание условий для питания, практическое выполнение пунктов документа и оформление материалов.
В итоге победителями признаны коллективные договора управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома, Бобруйского районного центра социального обслуживания населения, Рестянского социального пансионата «Приозерный». Эти организации будут награждены дипломами и денежными сертификатами.
За творческий подход и креативность в оформлении материалов специальным дипломом также награжден Краснопольский районный центр социального обслуживания населения.
«Коллективный договор очень важен с точки зрения защиты работника. Но, к сожалению, не все понимают, насколько он необходим, - отметил председатель Могилевской областной организации Профсоюза работников госучреждений Григорий Воронин. – А ведь в этом документе прописываются нормы, которые наниматель обязан выполнять. Если, например, есть пункт о материальной выплате к рождению ребенка, он должен строго соблюдаться. Но если нет коллективного договора, все на усмотрение нанимателя».
В свою очередь председатель Комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Мария Шапневская подчеркнула: «Наш совместный конкурс важен и необходим, поскольку подстегивает по двум направлениям. Во-первых, мы отслеживаем коллективные договора, чтобы они были действенными, соответствовали законодательству и помогали защищать работников наших организаций. А во-вторых – мы всегда держим руку на пульсе: кто выполняет заявленное, а кто нет. Ведь составить коллективный договор – одно, а выполнить все условия, которые там прописаны, - совсем другое. Ну, и конечно, конкурс стимулирует держать документы в нужно формате - правильно, красиво оформленными. Мы очень рады сотрудничеству с профсоюзом и надеемся, что наш конкурс будет приносить пользу еще много лет».
К слову, впервые конкурс на лучший коллективный договор провели в 2012 году. Он стал важным шагом в развитии коллективно-договорного регулирования трудовых отношений и укреплении социального партнерства областной организации профильного профсоюза и Комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома.
Встречу с активом города Могилева провел сегодня председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. Участие в ней также приняли председатель Могилевского горисполкома Александр Студнев и председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Марзалюк.
Глава региона начал свое выступление с вручения наград – благодарностей Президента Республики Беларусь за плодотворный труд, высокий профессионализм и личный вклад в устранение последствий чрезвычайных ситуаций природного характера. Их удостоены электромеханик могилевской дистанции электрообеспечения Могилевского отделения Белорусской железной дороги Юрий Готовчик и бригадир предприятий железнодорожного транспорта и метрополитенов могилевской дистанции путей Могилевского отделения Белорусской железной дороги Николай Миткевич.
В своем обращении Анатолий Исаченко подчеркнул, что в зале собрались самые передовые, небезразличные к своей малой родине люди. И отметил, что в завершение года самое время обсудить – что сделано, какие из обещаний выполнены, что не получилось, над чем работать дальше и что предстоит сделать в 2025 году.
«Сейчас, как никогда, актуальна фраза сильные регионы – сильная страна. Необходима консолидация усилий, – акцентировал внимание он. – Нужно развивать инициативу, совершенствовать систему диалога с жителями, привлекая их к решению актуальных вопросов. Это позволит нам эффективно направлять ресурсы на решение наиболее важных проблем. Мы должны слушать и слышать людей, опираться в своей работе на их мнение. Только такой подход принесет результат.
И здесь мелочей не бывает. Ведь, о ценах люди зачастую судят не по статистике, а по своему кошельку, о качестве образования – по общению с конкретным педагогом, об уровне медицины – по своей поликлинике, о власти в государстве – по действиям конкретного чиновника, к которому они обращаются.
Объявленный Президентом Год качества нацеливает всех нас на то, что именно качество жизни наших людей должно оставаться неизменным приоритетом».
Юлия Таранова, фото Мариам Табагари, mogilevnews.by
Закрепляемость молодых специалистов на рабочих местах в Гомельской области в этом году составила в среднем 75,9%. Такие данные озвучила председатель комитета идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Татьяна Кручко на заседании облисполкома, посвященном реализации в регионе государственной молодежной политики, передает корреспондент БЕЛТА.
"В этом году среднеобластной показатель (закрепляемости молодых специалистов. - Прим. БЕЛТА) составил 75,9%. У молодых специалистов с высшим образованием закрепляемость составила 81,9%, со средним специальным - 77,8%", - уточнила председатель комитета. Она добавила, по сферам деятельности: наиболее эффективно закрепляют кадры в здравоохранении (90,8%), образовании (86,8%). Самые низкие показатели - у сельского хозяйства, торговли и строительства.
По словам Татьяны Кручко, в нынешнем году в регион прибыли по распределению 5177 молодых специалистов. Председатель комитета напомнила, ежегодно в августе - октябре в регионе обследуют условия труда и проживания молодых специалистов, в первую очередь проживающих не с родителями и на селе. "В текущем году обследовано 1755 человек, 286 молодым специалистам оказана помощь в улучшении жилищных условий, 153 - в улучшении условий труда. Кроме того, молодым специалистам выдается памятка, где указаны контактные данные районных служб, ответственных за решение тех или иных вопросов, проводятся беседы о льготах и гарантиях", - рассказала она.
Татьяна Кручко сделала акцент: в регионе для создания условий для закрепления молодых специалистов проведена серьезная работа. "Разработаны комплексы мер по повышению уровня закрепляемости молодых специалистов. Традиционно проводятся встречи с молодежью", - отметила председатель комитета.
Так, помимо ежегодного форума сельской молодежи в нынешнем году впервые прошел областной форум молодых госслужащих "Молодая смена". Около 1 тыс. участников со всей области собрала встреча с молодыми специалистами региона. "Веское слово в этом направлении сказано и крупнейшими общественными объединениями, отраслевыми структурами области. Впервые в этом году состоялся областной молодежный форум "Тренды будущего", объединивший членов профсоюза работников образования и науки, и первый молодежный форум работников системы соцзащиты региона "Время выбрало нас", форум для молодых специалистов здравоохранения области", - перечислила события Татьяна Кручко.
У Беларуси хорошо получается осваивать новые рынки в странах Африки и Азии. Такое мнение в проекте "В теме" на YouTube-канале высказал немецкий бизнесмен Оливер Кемпкенс.
Оливер Кемпкенс в Беларуси не впервые, но последний раз он был в нашей стране около семи лет назад. "А еще до этого я часто приезжал сюда со своими родителями. Это был 2012 или 2013 год, как раз после выхода книги о Беларуси, к которой приложил руку и я", - сказал Оливер Кемпкенс.
Немецкий бизнесмен: Германия отказывается от собственных интересов ради поддержания имиджа
Немецкий бизнесмен отметил очень богатую историю Беларуси на разных этапах ее развития. "В последние годы Беларуси пришлось пройти много сложных этапов. Это было непросто. Не в последнюю очередь на ситуацию вокруг Беларуси повлияли разногласия между Россией и Украиной. Когда я сегодня посещаю Беларусь, мне кажется, что в стране мало что изменилось. Я говорю об этом в положительном смысле. Беларусь по-прежнему производит очень приятное впечатление, как это и было всегда. Минск - красивый, чистый город", - считает он.
Оливер Кемпкенс обратил внимание и на серьезный рост белорусской экономики, несмотря на различные ограничения и санкции со стороны Запада. "За последние годы Беларусь и Россия заметно сблизились экономически, промышленное производство растет опережающими темпами. Беларусь постепенно осваивает новые рынки в странах Африки и Азии. И это у нее хорошо получается. Когда меня в Германии спрашивают, в чем разница между Беларусью и Россией, я говорю, что на этот вопрос сложно дать простой ответ. Для меня Беларусь - это страна, которая расположена между Европой и Россией и в которой живет трудолюбивый народ. На меня Беларусь производит самое положительное впечатление", - заключил немецкий бизнесмен.
Какие совместные предприятия создают Беларусь и Башкортостан, рассказал министр экономики Юрий Чеботарь в интервью телеканалу "БелРос", сообщает БЕЛТА.
По его словам, наращивается товарооборот с Башкортостаном, расширяется ассортимент взаимной торговли. "Но самое главное - это создание совместных предприятий. Сегодня одним торгуем, завтра вторым, а совместные предприятия все-таки создают устойчивость. Например, белорусская аккумуляторная компания намерена здесь построить и уже фактически приступила к проектированию завода сепараторов", - сказал Юрий Чеботарь.
Он отметил, что потенциал для развития сотрудничества есть во многих отраслях. "В топе товаров во взаимной торговле - продукция нефтехимии, поэтому надо смотреть в дальнейшем на сотрудничество наших профильных предприятий. Есть точки роста, есть договоренности. Второе - это машиностроение. Здесь мы в рамках договоренностей строим в Башкортостане несколько предприятий. В их числе проект "АМКОДОРа" по производству оборудования для сельского хозяйства - зерносушильных комплексов", - проинформировал министр.
Он обратил внимание и на наращивание потенциала производства электрического транспорта. "Сегодня Минский автомобильный завод достаточно успешно закрепился в Уфе с заводом-партнером. Они говорят о том, что площади уже не позволяют наращивать потенциал и надо строить фактически новое предприятие. Об этом тоже есть соответствующие договоренности", - добавил глава Минэкономики.
В соответствии с пунктом 3 статьи 21 Закона Республики Беларусь от 16 декабря 2008 г. № 2-З «Об охране атмосферного воздуха» (далее – Закон № 2-З) юридические лица, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников выбросов (далее – природопользователи), обязаны представлять ведомственную отчетность о результатах учета в области охраны атмосферного воздуха.
Вдыхание паров ртути (особенно длительное) может привести к серьезным проблемам со здоровьем: головным болям, слабости, нарушению координации движений и даже повреждениям нервной системы. К слову, токсичен этот металл и для окружающей среды в целом. Он может оставаться в почве и воде на протяжении многих лет, продолжая оказывать негативное воздействие на живые организмы.
В Республике Беларусь с 1 января 2025 года вступает в силу Закон от 01.04.2024 № 361-З "Об ответственном обращении с животными". Согласно статье 12 п.1 владелец животного имеет право на осуществление выгула животного на территориях, на которых настоящим Законом и иными актами законодательства не запрещено нахождение физических лиц с животными. Существуют и общие правила прогулок. Например, владельцам кошек и собак запрещено приводить своих питомцев в магазины, школы, общественные здания, парки, скверы, рынки и другие места (исключение – собаки - поводыри). Нельзя гулять с собакой потенциально опасных пород несовершеннолетним, а также лицам в состоянии алкогольного опьянения. За несоблюдение данных норм граждане несут административную ответственность. Если в случае нарушения этих правил причинен вред здоровью людей или имуществу, то штраф может составить от 10 до 30 базовых величин. Также возможен административный арест.
Для сохранения рыбных ресурсов и создания благоприятных условий воспроизводства рыбы, в соответствии с пунктом 30 Правил любительского рыболовства, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 21.07.2021 г. № 284, во всех рыболовных угодьях с 25 декабря 2024 г. по 28 февраля 2025 г. установлен запрет на лов налима обыкновенного.