ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО
В январе-сентябре 2020 г. объем промышленного производства района по организациям промышленности, учитываемым в текущем порядке, в фактических ценах составил 2,2 млн. рублей.
На складах промышленных организаций района на 1 октября 2020 г. осталось нереализованной продукции 0,4% среднемесячного объема производства.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Объем производства продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях района, учитываемых в текущем порядке, в январе-сентябре 2020 г. увеличился по сравнению с январем-сентябрем 2019 г. в сопоставимых ценах на 13,3%.
На 1 октября 2020 г. зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) в первоначально оприходованном весе намолочено 30,2 тыс. тонн, что в 1,9 раза больше, чем на 1 октября 2019 г. Рапса намолочено 0,7 тыс. тонн. Урожайность с одного гектара убранной площади зерновых и зернобобовых культур составила 27,3 центнера, рапса — 10,4 центнера (на 1 октября 2019 г. — соответственно 18,1 центнера и 7,1 центнера).
В январе-сентябре 2020 г. сельскохозяйственными организациями реализовано скота на убой (в живом весе) 0,6 тыс. тонн. Молока произведено 10,6 тыс. тонн, реализовано молока по всем каналам сбыта 9,1 тыс. тонн.
ИНВЕСТИЦИИ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ И СТРОИТЕЛЬСТВО
В январе-сентябре 2020 г. использовано 21,9 млн. рублей инвестиций в основной капитал. За этот период строительно-монтажные работы выполнены на 13,8 млн. рублей. Инвестиции на приобретение машин, оборудования, транспортных средств составили 3,3 млн. рублей.
На жилищное строительство использовано 1,4 млн. рублей инвестиций. Введено в эксплуатацию 2,8 тыс. квадратных метров общей площади жилья.
Для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, введено в эксплуатацию 2,4 тыс. квадратных метров общей площади, или 85,6% от общего объема введенного жилья.
В январе-сентябре 2020 г. объем подрядных работ по виду деятельности «Строительство» выполнен на 3,1 млн. рублей, что в сопоставимых ценах составляет 123,4% к уровню января-сентября 2019 г.
ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ
Оборот внешней торговли товарами организаций района в январе-августе 2020 г. составил 2,4 млн. долларов США, в том числе экспорт товаров — 1,9 млн. долларов, импорт — 0,5 млн. долларов. Сальдо внешней торговли товарами сложилось положительным в размере 1,4 млн. долларов (в январе-августе 2019 г. величина положительного сальдо составляла 1 млн. долларов).
В январе-августе 2020 г. зарегистрированы объемы экспортно-импортных операций с 14 странами мира. Товары поставлялись на рынки 13 государств, импортировались — из 5 стран.
Основными торговыми партнерами района являлись: Нидерланды — 25,1% всего объема товарооборота, Германия — 22,9%, Польша — 15,8%, Венгрия — 8,4%, Литва — 7,7%, Бельгия — 7,6% и Российская Федерация — 6,1%.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК
Розничный товарооборот района в январе-сентябре 2020 г. составил 32,1 млн. рублей и увеличился по сравнению с январем-сентябрем 2019 г. в сопоставимых ценах на 5,1%.
Организациями торговли реализовано товаров населению на 26,5 млн. рублей. На долю продовольственных товаров приходилось 74,9% от общего объема проданных ими товаров. На их приобретение населением затрачено 19,8 млн. рублей. Непродовольственных товаров за этот период продано на 6,7 млн. рублей.
ФИНАНСЫ
За январь-август 2020 г. выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг организаций района составила 30,3 млн. рублей, чистая прибыль — 1 млн. рублей.
ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ И ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА
В августе 2020 г. в экономике района было занято 4,7 тыс. человек. Уровень зарегистрированной безработицы на конец сентября составил 0,3% от численности рабочей силы (на конец сентября 2019 г. — 0,4%).
Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников района (без микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности) в январе-сентябре 2020 г. составила 812,2 рубля, в том числе в сентябре — 820,5 рубля.
Реальная заработная плата (заработная плата, рассчитанная с учетом роста потребительских цен на товары и услуги) в январе-сентябре 2020 г. по сравнению с январем-сентябрем 2019 г. увеличилась на 10,9%.
В рамках инициативы «Поддержка домашнего сыроварения как альтернативной формы занятости местного населения на и вблизи особо охраняемых территорий», финансируемой программой малых грантов ПРООН/ГЭФ, в нашем районе реализуется интересный проект. Весной, ориентировочно в апреле, откроются два общественных центра по возрождению традиций домашнего сыроварения. Один из центров расположится в агрогородке Лесная, где сыроварам безвозмездно передали здание бывшего магазина. Сейчас там завершаются ремонтные работы. Планируется, что здесь сыр будут изготавливать на глазах туристов, проводя таким образом мастер-классы. Здесь же можно будет и приобрести готовую продукцию.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал Декрет № 7 «О развитии предпринимательства», который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране.
Декрет предусматривает кардинальное изменение механизмов взаимодействия государственных органов и бизнеса, минимизирует вмешательство должностных лиц в работу субъектов хозяйствования и усиливает механизмы саморегулирования бизнеса, его ответственность за свою работу перед обществом. При этом сохраняется минимально необходимый уровень контроля со стороны государства.
Ведущим государственным инспектором Бобруйской инспекции Могилевского областного управления Госпромнадзора Василием Шабельяновым 17.05.2018 года проведена разъяснительная работа о порядке соблюдения требований законодательства в области промышленной безопасности, применения его положений на практике со специалистами Славгородского УКП «Жилкомхоз». С участниками встречи рассмотрены требования Закона Республики Беларусь «О промышленной безопасности» № 354-3 от 05 января 2016 года. Освещены вопросы безопасной эксплуатации котлов, порядка организации и осуществления производственного контроля в области промышленной безопасности. Рассмотрены вопросы по подготовке работы котельных в новом отопительном периоде.
Скидки на отопление, возможность отказаться от вывоза мусора, оплата газа и электричества по субсидируемым тарифам по двум адресам. Вот далеко не полный перечень изменений, предложенных Минжилкомхозом. Постановление Правительства № 510, подписанное буквально несколько дней назад, внесло серьезные коррективы в существующий порядок расчетов и оплаты жилищно—коммунальных услуг. На какие изменения рассчитывать потребителю? Разбираемся...
С 12 октября по 13 ноября 2020 года РУП «Могилевоблгаз» проводит «Месячник по пропаганде безопасных методов пользования газом в быту».
Жизнь каждого человека — это ценность. И главная цель месячника — напомнить гражданам о Правилах пользования газом в быту.
Решением Могилевского облисполкома от 3 декабря 2018 г. № 46-10 «О внесении изменения в решение Могилевского областного исполнительного комитета от 19 февраля 2018 г. № 6-8» установлен понижающий коэффициент, при определении размера платы за пользование жилым помещением в общежитии, в размере 0,2.
По всей Беларуси в январе 2019 года заработала единая диспетчерская служба 115 — недавно к ней подключили последние районы во всех областях страны. Налажена работа службы и в нашем районе. Чем она поможет славгородчанам, каков механизм и принцип её работы? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили Александра КРАСНОБАЕВА, заместителя начальника отдела архитектуры и строительства, жилищно-коммунального хозяйства райисполкома.
Уверен, что большинство из вас знает номер диспетчерской службы УКП «Жилкомхоз» — 115. В этом нет ничего удивительного. Ведь многим жителям и гостям Славгорода приходилось обращаться туда за помощью или советом в сфере ЖКХ.
Материал подготовлен с использованием
правовых актов по состоянию
на 30 апреля 2018 г.
Президент Беларуси подписал Директиву № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны».
Уважаемые индивидуальные предприниматели!
Могилевское областное управление Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь информирует об изменениях в законодательстве и проводит семинары-практикумы.
В марте вступили в силу новые правила, упрощающие начисление и оплату жилищно-коммунальных услуг, меняющие порядок перерасчета платы за ЖКУ в случае применения организацией ЖКХ не того тарифа, а также процедуру снятия показаний приборов индивидуального учета, подключенных к системе дистанционного съема. Изменения в постановления от 17 октября 2011 г. № 1394 и от 12 июня 2014 г. № 571 приняты правительством 9 февраля (пост.№ 81). Разбираться в новых правилах Порталу коммунальной грамотности помогала начальник отдела управления экономики Министерства ЖКХ Жанна ПОПУЧЕЕВА.
В настоящее время сложно представить себе жизнь больших и малых городов, а также промышленных предприятий без налаженной системы трубопроводов. Они подают жидкости и газы, позволяют людям отапливать жилища, а предприятиям — успешно работать. Однако, извлекая пользу из существования газопроводов, нужно помнить, что газовые коммуникации довольно опасны, а повреждение их чревато серьёзной аварией. Причём можно как повредить изоляцию у стального газопровода (что в ближайшем времени приведёт к выносу металла в месте повреждения изоляции и образованию опасной утечки газа), так и сразу порвать газопровод среднего или высокого, низкого давления.
Могилевское областное управление Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь информирует об изменениях в законодательстве и проводит семинары-практикумы.