В редакцию обратился житель Славгорода, автолюбитель, с просьбой разъяснить о новом налоге, введенном в текущем году и сменившем госпошлину за выдачу разрешения на допуск к участию транспортных средств в дорожном движении. Её автовладельцы должны были уплачивать перед прохождением транспортным средством техосмотра. Мы обратились в отдел по работе с плательщиками по Славгородскому району инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Быховскому району и получили комментарии следующего содержания:
К нам обратился славгородчанин с вопросом о том, можно ли осуществлять поздравительную деятельность, не регистрируясь в качестве индивидуального предпринимателя?
Паспорт, несомненно, самый важный документ гражданина Республики Беларусь. При его утере, хищении можно столкнуться с определенными сложностями. Например, нельзя выехать за границу, получить денежный перевод либо кредит в банке. Несмотря на то, что каждый гражданин нашей страны обязан бережно относиться к своему важнейшему документу, всё же утрата паспорта не должна выбить из колеи и нарушить все намеченные планы. Итак, что же необходимо сделать, если вы обнаружили пропажу паспорта (на территории Республики Беларусь).
Вопрос: Везде указывается «паспорт или иной документ, удостоверяющий личность». Что такое «иной документ, удостоверяющий личность»? Водительские права, военный билет, пенсионное удостоверение?
С 3 января 2021 года вступят в силу изменения в Закон о нотариате.
Для оформления договора электроснабжения гражданин, использующий или намеревающийся использовать электрическую энергию для бытового потребления, предоставляет в энергоснабжающую организацию документ, удостоверяющий личность.
Активно интересуются вопросами самозанятости, возможностью открытия своего дела — будь то индивидуальное предпринимательство, ремесленничество, либо развитие агроэкотуризма. Государство также идет в ногу со временем, постоянно совершенствуя законодательство в этом направлении.
О том, как открыть свое дело, получить от государства поддержку и использовать ее таким образом, чтобы не остаться должным государству, «Прысожскаму краю» рассказала начальник управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Ольга ИВАНОВА.
Чем может быть полезен для граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, регистр населения.
Развод или же, с точки зрения законодательства, расторжение брака является таким же частым явлением социальной жизни, как и заключение брака. С 1 января 2013 года были внесены изменения в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье в связи с которыми регистрацию расторжения брака производят и органы ЗАГСа. В соответствии со статьей 351 Кодекса расторжение брака органами, регистрирующими акты гражданского состояния, производится по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и споров об имуществе.
На этот вопрос отвечает начальник Быховской МРИ ОЖиРМ А.А. САВЧЕНКО.