E-mail: slavrik@slavgorod.gov.by

Режим работы: понедельник-пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00

Вторник, 31 марта 2020 13:55

Архив из документов и фотографий участников Великой Отечественной войны

В фондах районного историко-краеведческого музея сформирован архив из документов и фотографий участников Великой Отечественной войны, которые передали нам на хранение родственники воинов-земляков. Сведения о героях далекой войны, которые нашли себя и в мирное время, тех, кто погиб на фронтах или пропал без вести в боях, бережно хранятся нами.

Но историческая память, реализованная в воспоминаниях живых свидетелей тех лет, требует своего непрестанного обогащения, изучения документов и биографий непосредственных участников. Это позволит нам вместе разобраться в истории своей семьи, своего родного уголка.

В юбилейный год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне мы решили поделиться с читателями «Присожского края» переданной нам людской памятью. Первый выпуск нашего тематического проекта будет посвящен летчикам.

ЭТО НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК!

ПОМАЗКОВ Лука Дмитриевич, уроженец деревни Лопатичи. Совершил 315 боевых вылетов, последний из них — 2 мая 1945 года на Берлин. Майор авиации. Четырежды его самолет горел, однажды был тяжело ранен, но почти без сознания он довел самолет до своего аэродрома и посадил его. За боевые заслуги награжден тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Великой Отечественной войны, в том числе двумя — I степени, орденом Красной звезды и множеством медалей.

Вернувшись в родную деревню, Лука Дмитриевич работал учителем, директором школы, председателем сельсовета. Умер Л.Д. Помазков в 1990 году, похоронен на гражданском кладбище в деревне Лопатичи.

ЛОБАНОВ Михаил Борисович, родился в 1912 г. в Пропойске.

Не вернулся с боевого задания по прикрытию воздушного разведчика Пе-2 в районе Тосно Тосненского района Ленинградской области, погиб в воздушном бою 9 мая 1943 года на самолете Як-1. Сбитый самолет и останки летчика найдены поисковиками в 2004 году.

21 января 2006 года на воинском мемориале в поселке Красный Бор Тосненского района Ленинградской области состоялась торжественно-траурная церемония захоронения останков погибшего в годы Великой Отечественной войны командира эскадрильи 14-го гвардейского истребительного авиаполка, гвардии капитана Лобанова Михаила Борисовича.

ЧУБЧЕНКОВ Кирилл Моисеевич, родился в деревне Хоронево. В Красной Армии с 1930 г., полковник, командир 206-ой штурмовой авиадивизии. В 1941 году отличился в боях под Москвой. В представлении Чубченкова к ордену Красного Знамени говорится: «Прекрасный боевой летчик, в совершенстве владеет самолетом. Своей боевой работой показывает летному составу полка образцы смелости и бесстрашия. Имеет большой боевой опыт». Несмотря на поддержку и ходатайство командира дивизии полковника Толстикова, решением вышестоящего командования Чубченкова наградили лишь орденом Красной Звезды. В 1944 году попал в плен. В январе (феврале) 1945 года погиб во время восстания в концлагере Маутхаузен, Австрия.

ДРАЙЧУК Яков Иванович, родился 21 октября 1901 года в деревне Ржавка. Участник Гражданской и ВОВ. Генерал-майор авиации. Участвовал в освобождении Польши, Украины. Награждён за боевые заслуги и безупречную службу в Советской Армии тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды и медалями. После войны вел активную общественную жизнь. За счёт своих сбережений и с помощью общественных организаций создал в своей родной деревне сельскую библиотеку. Умер Яков Иванович 13 октября 1978 года. Похоронен на кладбище д. Ржавка.

ЕРОШЕНКО Виктор Иванович (1921–1980), детство провел в деревне Васьковичи. Полковник Советской Армии, участвовал в советско-финской войне, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). Совершил 205 боевых вылетов, принял участие в 12 воздушных боях, сбив 3 немецких истребителя. Награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-ой степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

ЧУМАЧЕНКО Дмитрий Васильевич (1909–1948) — участник Великой Отечественной войны, заместитель командира 240-го гвардейского Севастопольского бомбардировочного авиационного полка 18-ой воздушной армии гвардии подполковник. Герой Советского Союза. В июле 1941 года его эскадрилья бомбила вражеские колонны в районе Пропойска, которые переправлялись через Сож. Совершил 326 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника, скоплений вражеских войск на переднем крае. В 1945 году в воздушных боях экипаж сбил 8 и на земле уничтожил 18 самолётов противника. Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-ей степени, Отечественной войны 1-ой степени, медалями.

ЗЕЛЕНКО Екатерина Ивановна 1916 г.р., погибла 12 сентября 1941 г. близ села Анастасьевка Сумской области — лётчица, старший лейтенант, единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран, Герой Советского Союза (5 мая 1990 г.). Всего успела совершить 40 боевых вылетов (в том числе ночью), участвовала в 12 воздушных боях. В июле 1941 командовала группой бомбардировщиков, уничтоживших в районе Пропойска 45 танков, 20 автомобилей, до батальона солдат противника и вернувшейся назад без потерь.

Нашим проектом мы хотим поблагодарить тех, кто подарил нам свободу и независимость, отдать дань памяти погибшим и показать подрастающему поколению родные лица победы.

Уважаемые славгородчане! Уверены, что в каждой семье есть свой герой, который воевал и внес вклад в общую победу. Призываем вас поделиться сведениями о своих дорогих солдатах и принести их документы и фотографии в районный историко-краеведческий музей. Эта информация будет опубликована на страницах районной газеты и поможет нам всем вместе создать наш бессмертный полк!

Андрей КОВАЛЕВ,
научный сотрудник музея.