E-mail: slavrik@slavgorod.gov.by

Режим работы: понедельник-пятница с 8.00 до 13.00, с 14.00 до 17.00

Понедельник, 23 мая 2022 10:32

Славгородский район посетил ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, военный журналист Павел Ерошенко

Он родился в 1926 году в деревне Васьковичи. В 1943-м ушел добровольцем на фронт, воевал связистом-телефонистом. За воинские подвиги Павел Сафронович Ерошенко награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы» и многими другими.

После войны Павел Сафронович продолжил службу в армии. Окончив в 1951 году Военно-политическое училище имени Фрунзе (г. Горький), стал военным журналистом. Был верен этой профессии многие годы, вплоть до выхода в 1977году в отставку в воинском звании полковника.

Будучи на пенсии он продолжил трудиться на творческой ниве. Более 10 лет работал в издательстве «Университетское», подготовил к изданию ряд научных трудов известных ученых Советского Союза. В 2020 году ему было присуждено звание лауреата премии Белорусского Союза журналистов «Золотое перо» и вручен диплом за лучшую журналистскую работу.

Павел Сафронович автор трех книг: «Русь от Рюрика до Путина», «Не ради славы и наград», «По реке Жизни». Принимал участие в написании книги «Память. Славгородский район». До сих пор, в свои 95 лет (!), Павел Сафронович пишет статьи в свою любимую военную газету «Во славу Родины»

Первая встреча с известным земляком прошла в районном историко-краеведческом музее. Встречали дорогого гостя глава района Сергей Михалюта, управляющий делами райисполкома Татьяна Бабичева, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Галина Куприянцева, представители общественных организаций, коллективов, молодежь.

Общение с таким легендарным человеком доставило огромное удовольствие всем участникам мероприятия. Его воспоминания о событиях тех далеких лет Великой Отечественной войны, рассказ о своей семье, мудрые советы и пожелания молодежи тронули каждого. Сергей Михалюта вручил гостю Благодарственное письмо, подарки и цветы.

Посетил Павел Сафронович и родные места, пообщался с коллективом и учащимися Васьковичской СШ. В ходе встречи Павел Сафронович передал на вечное хранение музею своей родной Васьковичской средней школы с правом проведения занятий по стрелковому делу под руководством опытного военрука макетный образец боевого оружия с дарственной подписью, которым его, в связи с 95-летием со дня рождения, наградило Министром обороны Республики Беларусь.

Весьма символично, что приезд на родину Павла Сафроновича состоялся в канун празднования Дня города.

Фотогалерея

• © 2007-2023